台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
 
 
::::::講堂新聞/公告:
分享到MURMUR分享到FB分享到噗浪分享到twitterDel.icio.us  
     
  課 程:十善業道經1010912十力無畏一

指導老師:真法師  如法師

時間:101年9月12日下午1:30~4:30

[十善業道經講記]

指導老師導讀

今天讀到本經最後也是最重要的一段「龍王當知此十善業。乃至能令十力、無畏、十八不共。一切佛法皆得圓滿」。

十力、無畏、十八不共是如來果地上特有的。「十力」,《大智度論》說「佛果十力」。

  1. 「是處非處智力,知一切眾生因緣果報」。 如來十力第一條就是講因果,「善有善報,惡有惡報」,人之所以不能成就,就是「因循」馬馬虎虎不認真,自己總是原諒自己,我們要是不能發勇猛心,這一切很難突破。
  2. 二、「業智力,知一切眾生三世所有諸業」。「業」是造作,業不外乎善、惡、無記三類。這是對現報、生報、後報清楚明白,就知道所度化的眾生修行有沒有障礙。
  3. 「定智力,知一切諸禪三昧」。這種智慧力,能夠了知禪定境界的差別,以及知道依此修定的人,能得有漏果、還是無漏果。
  4. 「根智力,知諸眾生諸根上下」。「根」是根性,世間人講「天賦」。這種智慧力,能夠了知眾生是利根、中根、還是鈍根。不同的根性,修行的結果不一樣,佛都能了知。還有,對於不同根性,要用不同的法門,讓他方便契入。
  5. 「欲智力,知他眾生種種欲樂」。欲是欲望,樂是他所喜歡的,這與過去生生世世的習氣有關係。一切眾生的愛欲都有根由,不會無緣無故的。
  6. 「界智力,知世間種種界分」。知道一切眾生種種妄想、分別。界是界限,界從分別來的。界智力,又稱為性智力。性,就是習性。這種智慧力能夠了知眾生貪、瞋、癡等等的習氣,哪些較重。了解之後,就能夠知道這個眾生可度、不可度。而且還知道什麼時候可以度,是要多多鼓勵,用讚歎的方法來度、還是用折伏的方法來度。
  7. 「至處智力,知一切道至處相」。「一切道」包括世間出世間種種道門,「至處」是修行的結果。至,是到達。處,是處所。這種智慧力,能夠了知行什麼道,就會到達那一處的智力。譬如:行善道,就能夠到人、天善處;行惡道,就會到三惡處;行無漏道,就能夠至涅槃解脫處。所以,這個智慧是教導眾生怎麼到達解脫門。
  8. 「宿命智力,知一世乃至百千萬世姓名、苦樂、壽夭等」。宿命智偏重在知道一切眾生過去生生世世的果報。
  9. 「天眼智力,見眾生生時死時善道惡道等」。佛知道一切重生死了之後,到哪裡去投胎,是到善道還是惡道。到那一道的相貌是端正或醜陋,都清楚明白。
  10. 「漏盡智力,自知我生已盡,不受後有」。「漏」是煩惱的代名詞。漏盡智力是對自己不是對別人,知道自己煩惱已斷,不再輪迴六道,不再墮落十法界,這是漏盡智力,不會說自己已經解脫,還不知道。

「無畏」,四無所畏。無畏,就是沒有畏懼,因為佛的智慧已經圓滿成就,所以能做到沒有絲毫的畏懼。

  • 「一切智無所畏」。佛是一切正智之人,為大眾講經說法,無所畏懼。
  • 「漏盡無所畏」。佛將世出世間所有煩惱都斷盡了。
  • 「說障道無所畏」。障道就是一切障礙正道、佛法者。佛對一切障道法都如實了知,因此不怕別人說:「你說的障礙聖道的那些法,我去做,還是一樣可以得聖道。」因為那是不可能的。
  • 「說盡苦道無所畏」。「苦」三惡道苦、六道輪迴苦;「盡」永遠脫離輪迴之苦。佛菩薩永遠脫離了惡道,他還常來,但他不受苦,他來住一真法界,我們住六道輪迴。法界從何而來?從心想生。所以佛教我們專門想善,不要想惡,道理在此。

十八不共法:

    第一「身無失」,第二「口無失」,第三「意無失」前三條是講身、口、意無失,永遠沒有過失,這是凡夫、二乘、菩薩都做不到的。唯有佛達到純善無過,性德圓滿現前。

    第四、第五、第六偏重在心上講的。第四「無不定心」,第五「無異想」,第六「無不知已捨心」。如來果地是正念、邪念都沒有。善、惡兩邊都要捨。

    第七至第十二「欲無減、精進無減、念無減、智慧無減、解脫無減、解脫知見無減」這六種都圓滿具足,無絲毫欠缺,這是自性的果德。

    第十三至十五「一切身業隨智慧行、一切口業隨智慧行、一切意業隨智慧行」佛應化在十法界,現身說法,佛的身、口、意種種造作是「隨智慧行」,而凡夫的身、口、意則是隨煩惱、習氣、妄想、分別、執著,所以造種種業。

    第十六至十八「智慧知過去世無礙、智慧知現在世無礙、智慧知未來世無礙」。

    「一切佛法皆得圓滿」,十方三世一切諸佛都圓滿。

「是故汝等應勤修學」

修行不僅僅是念經念佛,真正修行是把自己的錯誤行為改正過來,從那裡修?從根本上修,我們的起心動念是根本,所以要從起心動念修,才是最高明的修行方法。修學十善得什麼樣的果報、什麼樣的成就,完全在自己的用心。

龍王。譬如一切城邑聚落。皆依大地而得安住。一切藥草卉木叢林。亦皆依地而得生長。此十善道亦復如是。」

這是佛舉了一個譬喻來說明,「大地」比喻十善。「此十善道亦復如是」十善道就像大地一樣,情與無情共同依靠生存的。修十善業,能得善果。「佛氏門中,有求必應」,但是求的不如理、不如法,就不可能有感應。知道自己的過失,把過失改正,就是修行。真正的修行是要把自己錯誤的行為修正過來。我們用功就是在起心動念處覺察自己的過失,二六時中,晝夜不間斷,要真誠懇切痛加懺悔,實因眾生無始劫來習氣薰染太深了,最怕的是臨命終最後一念又起現行,來生就又要輪迴三途六道了,我們一定要警覺。在日常生活中學佛菩薩,事上可以跟眾生和光同塵,心地決定不染著,智慧明瞭,真正看破,甘心情願、歡歡喜喜的放下,就是功夫。

「一切人天依之而立。一切聲聞。獨覺菩提。諸菩薩行。一切佛法咸共依此十善大地而得成就。」

十善業道須臾不可離,從初發心到如來地,修學的法門再多,八萬四千法門、無量無邊法門,總綱領就是「十善業」。

「佛說此經已。娑竭羅龍王及諸大眾。一切世間天人阿修羅等。皆大歡喜。信受奉行。」

這世間苦海無邊,人情事理變化多端,我們用什麼方法來應付?用什麼方法來生活?用十善業道。也許有人說:「我們果然照十善業道來做,我們不是處處吃虧上當,在這世間活不了。」這世間活不下去,就到天上去了。極樂世界比此地更好,具足十善業,念阿彌陀佛能往生,所以何必留戀這個與人鉤心鬥角的世間!

古大德教我們從根本修,根本就是「不貪、不瞋、不痴」。十善業是一切人天佛法的根本,不貪、不瞋、不痴是十善業的根本,如果不從斷貪瞋痴、遠離貪瞋痴下手,十善就很難做到圓滿。連做人的基礎都沒有,其他什麼都不必談,佛法殊勝的功德也就絲毫得不到。這一部經到此圓滿,同學們聽了要認真努力學習,這一生要有成就。

 

學員心得分享:

  • 希望每個人都做別人的貴人
  • 要反省自己的做為,是否有不當之處
  • 學佛後學習到不起瞋恨心,改變自己說話的態度和口氣
  • 說話的口音語調要理智,不要強制,是溝通的最佳方式

法師結語:

我們看中國字是最有智慧的文字,結婚的這個「婚」字,是女人昏頭了,才讓此段姻緣結下去,這樣報怨、報恩才有機會啊;我們說六道皆苦,六親眷屬皆有因緣,遇到就要設法盡量解冤解業。只有先自己「認、忍讓、解結、放下」才能解冤釋結,日常生活中要有「止」的功夫,常自省,去我執,放下身段、面子,才是真懺悔,在佛法上要下真功夫去學習、去實踐,多聽經多思惟,時常保持覺知,一發現犯錯,當下認錯、懺悔,後不再做。

《十善業道經講記》今日圓滿,相信各位同學都有收穫和進步,正如古大德所說「人生難得今已得 佛法難聞今已聞」我們很幸運,有這個機會一同學習,希望此生一定會能成就。

     
  返回目錄  
 
 
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 服務信箱:[email protected] 講堂地址:新北市汐止區康寧街335及337號2樓
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
開放念佛時間:星期一至星期五09:00-13:30 09:00-10:30恭誦無量壽經 講堂電話:02-2695-3292 講堂傳真:02-2695-9218
孝廉講堂行事曆 台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 講堂位置