2024年1月放生活動

蓮池放生會2024年1月放生活動黃柏霖老師開示摘錄:

     安溪人邵紫庭,他沒有結婚,家裡務農,父親已經往生了,對母親很孝順。有一天耕作完畢後就喝了一點小酒,醉醺醺的回家了。回家後聽到鄰居的賭博聲音,他就下去跟人家一起賭博,結果連輸三場,把口袋裡的錢全部都輸光了,他越想越氣,奇怪自己今天怎麼手氣這麼不好,賭博會輸錢。

     後來他就發現裡面有一個叫林忠的賭徒可能有詐賭,他就很生氣的找林忠理論,就趁著酒氣出拳毆打林忠,沒想到一拳打下去,打得太猛了,把林忠脾胃打傷後,林忠就死掉了。邵紫庭很害怕,回家跟他母親講,他母親就出面拜託鄉下的地保,地保就是像我們台灣早期的村長保正。他母親就找地方的這些保人出面來談條件,地保就去找林忠的太太談,他說:「卲紫庭喝酒失手打死了你先生,不是故意打死的,你就不要告官處理了,倒不如讓他以錢賠命。」

     後來林忠太太同意他賠錢兩百金和解,邵紫庭想說陽間的官司和解了,但是陰間的報應可能沒辦法,冤魂一定會找他算帳的。於是他想要出家,可是因為他母親年邁,他還沒辦法出家,過了幾年,他母親染病後就死了,母親死後,他就變賣所有家產、房子準備出家了。後來他來到福建湧泉寺這個地方出家,湧泉寺的住持方丈和尚叫鐵禪禪師,鐵禪禪師有一點神通,他是修禪宗的。邵紫庭就問方丈和尚說:「我出手誤殺人家,怎麼辦?」他師父就跟他講:「你好好修,你守戒修禪 、 懺悔業障 、精進用功,假如有一千天的話,你就會有功夫出來了,如果三年之內冤親債主來討報的話,你再跟祂談,看祂要不要跟你和解。」

     林忠死後亡魂到陰間去報到,祂就向閻王投訴。就像我們世間人一樣,人被打死了,家屬就會跟警察機關報案,警察機關做筆錄後送到地方法院。陰間也是這樣,祂就去跟閻王報案投訴要討邵紫庭命,讓閻王抓這個魂回來對質,繩之以法。後來林忠這個亡魂就拿到閻王的指令,我們現在講叫黑令旗。拿到索命牌以後就找當地的城隍爺。到底有沒有城隍跟黑白無常?我跟各位講是真有,不是沒有的。城隍有點像我們地區分局的分局長,那黑白無常有點像派出所的管區警員。

     我一個好朋友張廣博先生,他今年八十五歲,是良機集團的總裁,一生都做善事。他雖只有小學畢業卻寫了很多書勸人家要健康、運動、做善事…等等。他出生非常貧寒,父親母親生下他以後還過戶給別人,還分給三個父母做養子,所以他有三個父母。後來他創立了良機水塔,我們大樓頂樓有裝冷氣的水塔,那個就是他做的。他的企業做得很大,做到中國大陸,還有越南、泰國都有。他一生行善積德,做了很多善事,沒辦法去形容的。

     張廣博先生他是我們台灣企業精英孝廉文化聯合會的副理事長,那天到我們孝廉講堂分享他的故事,他2023年初中風,住在台北市大概是龍江街那一帶,他中風後,突然間心肌梗塞昏迷,他家人就送他到敦化北路的長庚醫院,因爲要動手術就把他轉送到林口長庚醫院做心導管手術,裝了六支心臟支架。他在林口長庚醫院昏迷了三天三夜,人是躺在林口長庚醫院,還有一口氣在,但是那個魂已經出去了。魂出去哪裡呢?陰間報到,去遊地府。他說:「黑白無常來帶他時很客氣。」黑白無常就像警察一樣,你是壞人,祂就對你比較兇,你是好人,祂就對你畢恭畢敬,是一樣的。我問他說:「黑白無常長什麼樣子,是不是我們玉曆寶鈔裡面講的那樣一高一矮?」他說:「對,一高一矮,一個比較高一個比較矮。」所以真的有黑白無常,不是沒有。黑白無常把他交給城隍爺,城隍爺對他也很客氣,城隍爺把他帶去見王母娘娘,因為張廣博是拜王母娘娘的。所以看你是修什麼的?如果你是拜觀世音菩薩,修觀音法門的,祂就把你帶去見觀世音菩薩,意思一樣的,如果你是拜地藏王菩薩,就帶你去見地藏王菩薩。

     見到王母娘娘時,王母娘娘對他說:「你回去!」意思是他壽命還沒有到,可以回人間。他說那裡就像圓山飯店一樣很輝煌,很好看、很漂亮,真的就像我們想像的瓊樓玉宇,天上的宮殿一樣。張廣博是現代人,活生生的見了黑白無常、城隍爺,還有王母娘娘,所以確實是有三度空間的存在,有天堂地獄存在的事實。

     剛說林忠拿到了索命牌後,城隍一查:「這個人已經不在這裡,已經到湧泉寺出家修道了。如果是出家的話,就是歸佛祖管啊,不歸我管了。」這講的也有道理,出家你就歸三寶管,就不歸城隍爺管 。 結果城隍就禀報閻王邵紫庭的魂沒辦法抓,因為他現在是出家人,歸佛祖處理了,祂們必須要跟佛祖報備一下可不可以抓人?   要透過玉皇大帝,准祂跟西方索這個人的命,就是要抓住這個出家人的魂回去陰間對質,結果林忠拿到了西方准許的公文就找到湧泉寺去了。

     鐵禪禪師有交代邵紫庭,他要用功三年,要嚴守戒律、要修禪、要精進用功,叫他努力用功三年會有成就。結果他有點功夫了,就在禪房打坐以後放毫光,他變成像一尊佛一樣。林忠問鐵禪禪師祂要抓的人在哪?鐵禪禪師說:「在第六號的禪房」林忠就到了第六號的禪房去看,沒有!   邵紫庭變成一尊佛在那個地方放毫光,祂看不到邵紫庭本人。祂就去問鐵禪禪師說祂找不到人,禪師說:「有,他就是邵紫庭,他現在禪定功夫不錯,已經放光了,所以祢認不出。」

     鐵禪禪師是一個有修的出家人,他深知因果不空。鐵禪禪師就叫他的徒弟到邵紫庭的禪房門口丟一個瓷碗在地就破掉了,破掉的聲音干擾到他的禪定,他就出定了。一出定以後,毫光就不見了,林忠的亡魂就抓到他了。祂說:「你跟我去陰間對質」邵紫庭跟祂講:「我是誤殺祢的,我現在已經在修行出家了,祢讓我好好修,我十年之內如果有成就、證果的話,我度祢到西方去好不好?就算祢不肯放過我,不願意等到將來,也請祢暫且放手,我再隨祢同到陰間」林忠被騙,果然鬆了手,邵紫庭依舊在床榻,端坐不動,霎時全身上下就散發出耀眼的光芒,林忠又不敢靠近了,只好回到前面禪堂,把經過情形稟告禪師。

     鐵禪禪師勸祂:「就算邵紫庭的魂這次被祢抓走好了,那祢下一次出生以後,祢再把他殺死一次,那祢又欠邵紫庭一條命。以前是邵紫庭殺死祢,下一世是祢殺死邵紫庭,那再下一世邵紫庭又去投訴,他要來投胎,那祢又要還邵紫庭一條命,祢們兩個就沒完沒了,就不要再討報了,這樣一百世也解決不了,祢不如等他十年以後,他到西方證果了,他帶祢去西方,兩個不是同時解脫嗎?」

     林忠一聽也是有道理,就回去跟閻羅王報到了,閻羅王說:「好,準祢這十年之內不用關,祢就在善法堂那邊等待。」因為陰間裡有個善法堂,專門給那些還沒有投胎的人在那邊修行,有菩薩會去講經給祂們聽。林忠的亡魂就在善法堂等了十年,後來邵紫庭這個出家人果然證果了,他就度林忠到西方極樂世界,同生極樂國了。