2023年7月放生活動

7/23蓮池放生會放生活動已圓滿,歡迎諸位菩薩大德8/27繼續共襄盛舉。以下摘自5月黃柏霖老師放生開示:

業障很可怕,我們趁還有一口氣在,要好好修行、懺悔業障、吃素念佛。如果沒有機會吃素的話,沒有關係,你吃三淨肉,但還是盡量少吃肉。再次叮嚀各位一定要記得,去海產店絕對不要點活魚跟活的水中生物來吃,如果點活的來吃,這個殺生的因果就要自己承擔。

以前基隆有一位老菩薩,她先生死了,她看到這種生死無常於是發願吃素,吃了十幾年。有一天,她的子女孝順帶她到法國旅遊,去逛法國巴黎街頭的時候,看到餐廳水族箱裡有很多龍蝦特別大、螃蟹也特別大。她看到龍蝦在水族箱裡游的時候,以前吃龍蝦的念頭就出來了,老菩薩就一直盯著看那些龍蝦,結果業障現前。她子女就對她說:「媽,妳是不是覺得龍蝦很好吃?那我們就買來給妳吃。」於是她子女就把龍蝦買下來宰殺了,老菩薩吃完兩隻龍蝦以後,感覺不對勁了,但來不及了。後來她生病中風的時候,雙手就像螃蟹跟龍蝦一樣,轉不過來,坐在沙發上這樣念阿彌陀佛。但是她後來覺悟了,她知道自己造了業,自己要去承受,最後她順利捨報,正念現前,往生西方淨土。

所以奉勸各位,不要跟眾生結惡緣,蠢動含靈都有佛性 。 有時候誤殺了沒有辦法,我們就趕緊跟牠念佛懺悔,但是不要故意去殺害牠 , 能放牠走就放牠走 。你有德行牠就會自動搬家,如果德行不夠牠就會在旁邊繞來繞去的,那就會動你的殺業了。我現在都養成一個習慣,譬如果蠅在我面前飛來飛去,以前還會有個念頭說:「討厭,趕快離開。」現在都不管牠了,牠愛飛就讓牠飛,後來就飛走了。我們不跟牠結惡緣,能抓到的就抓出去放生,沒有辦法抓到就不理牠,飛走就算了 , 我們至少要養成這個念頭,放牠一馬。你放牠一馬,將來你生病、遇危險的時候,人家就會放你一馬,這個原則。你今天救牠,改天會有人救你,老天會救你。