2023年5月放生活動

5/28蓮池放生會放生活動已圓滿,歡迎諸位菩薩大德6/25繼續共襄盛舉。以下摘自5月黃柏霖老師放生開示:

阿彌陀佛。今天來跟各位講一個前生誤殺一個人,今世得人面瘡的故事,跟三昧水懺悟達國師很像。這個故事是發生在杭州靈隱寺。杭州靈隱寺就是濟公禪師的道場,這位法師俗名盧秋卿,法名覺禪。覺禪法師出家以後,精進佛道,很用功的在辦道以及修行。他也持守戒律,精進用功。有一天,因為佛寺裡面要蓋一個禪堂,他本身是修禪宗的,他就到城市裡面去化緣,到施主家募善款來蓋禪堂,忽然聞到廚中烹調雞鴨魚蝦香味撲鼻,他動了一個饞念,那個饞就是想要吃的念頭,他業障就現前了。所以我們身口意,若殺生、偷盜、邪淫、惡口罵人、兩舌、妄語、綺語、貪、瞋、痴,我們動一個不正當念頭的時候,護法神就退開了,然後業障就會現前。

我以前在當巡官,還沒有結婚的時候住在彰化,那時候是吃葷的,沒有吃素。彰化菜市場裡面爌肉飯很有名,飯上面放一塊豬肉。迷的時候覺得爌肉很好吃,現在吃素就覺得那個不清淨,就吃不下去了,所以現在可以看到爌肉飯不會起動念。如果你現在經過鬍鬚張魯肉飯,還動念那個魯肉飯很好吃,你動這個念頭就不行了,就犯錯了。所以要持戒不容易,把戒持好更不容易。所以受戒容易持戒難,問題在會動念頭,不只是吃的念頭,貪財的念頭,貪名、貪色的念頭等等這些也一樣。

因為覺禪法師他動了一個饞念,結果就生了一場病,他遍體都腫痛,幾天以後,身上突然長出一個膿瘡出來。像老師前一陣子生皮蛇,別人生皮蛇會痛會養,我不痛不癢,所以我不知道它是皮蛇,但是事實已經影響到我的健康了。只是我這幾年來的修行業障沒有那麼重,所以皮蛇的劇痛跟毒素沒那麼毒,已經被減化了,但是還是要受報,現在已經恢復了,所以業障真的是很可怕。覺禪法師經過名醫治療都沒有效,他畢竟是法師,靜坐的時候就懺悔,他想一定是前世的冤親債主跟他業障糾纏,於是誦經迴向給冤親債主,結果誦經迴向還是沒有用,為什麼沒有用?不是誦經沒有用,是覺禪禪師還沒有開悟,他還沒有完全放下身心世界,所以他的功德力還不夠,沒有辦法去跟冤親債主解冤釋結。他後來病情加重,所以人家說神仙難救無命客,就這個道理,沒有生過病不知道生病的那種病苦,真的是很難熬。有些人比較會緊張的,到處去尋訪名醫,怎麼治都治不好,為什麼?因為業障還在,怎麼治都治不好。

所以他就躺在病床上,誠心思維自己到底是做了什麼身口意惡業,今天感了這個惡報,自己是一個出家人,怎麼今天這樣。突然間人面瘡對他講話,用意念跟他講話,祂說:「 我前世被你殺害,今天我是要來取你的命。你前世是富貴人,因為你養了一妻一妾,我的弟弟跟我長得很像,他跟你小妾有染,你那一天晚上就派一個殺手到我家來把我殺死。」所以這個就是富貴容易造業,為什麼叫做三世怨?你這一世放生、吃素、布施,你修了很多福報,你來世你不想去極樂世界,你來世也不想成佛道,你來世說我還要當員外,可是你有福沒有智慧,你來世還是要大富大貴。你有錢就一定會造業,你會跟人家爭權奪利,我要占這個工程,或者被人家倒債,或者人家欠你的貨款,你一不做二不休,派殺手過去,就結怨了,萬一把人家打死了,那就發生命案了。現在發生很多這種命案,每天報導給你看,那就是富貴學道難。富貴就會三世怨,富貴不是不好,要把富貴轉成菩薩志業,把富貴跟你的財富布施給苦難的人,那就是在修福、在培福。很多大企業家這一世都一樣行善積德,一樣是福壽全歸,他們並沒有把錢拿來作為造業的工具,那就是企業家的菩薩。一個人要有德行的話叫做貴,沒有德行頂多是一個富人,有錢人而已。富人,富再加一個貴,就有錢又有智慧。富就是有福,貴就是有智慧,有錢有智慧的人就是能夠去幫助苦難的人,那個叫富貴人家。這樣的人很有貴氣,為什麼?他很有氣質,他的磁場很好,是這個意思。

後來這個人被他殺死後,經過捕快偵查才知道是被誤殺的,人面瘡說: 「你知道我弟跟我長的很像,你又派人把我弟弟殺死。我弟弟犯了邪淫,被殺死是活該的,罪該當死。我沒有殺人,只是長的跟我弟弟很像而已,你竟然把我誤殺了,我就告到閻羅王那邊去了,閻羅王就准我討命債。」我們現在民間一般講叫帶了黑令旗來的。什麼叫黑令旗?就是要拘拿你的命了。所以拿到黑令旗,一般民間講黑令旗來就沒救了,他就是不跟你和解的,就是要你的命。那麼這位冤親債主就取得閻王的特准,准他等待數年,因為他福報還沒有用盡,所以不能要他的命。因為他出家為僧,而且有持戒律,有護法神,靠近不了。事實上這個冤親債主已經跟他跟很久了,冤親債主也跟著他到施主家去募款,結果他那個時候動了這個肉很好吃的念頭時,護法神退開了,冤親債主就來索命了。祂說:「我看你修養,修行還不錯,我准你活十年。然後我就抓你到閻王那邊去對案。」覺禪禪師畢竟是一個出家人,聽了以後就留下了慚愧的眼淚,他說:「我身為一個出家人,前世竟然誤殺人。」所以你看,前世是富貴人但殺人,竟然這一世還有這個福報可以出家,表示這個人也是宿世修行的,如果他過去生好幾世沒有修行,不可能到富貴人家去當富貴人,但是也因為富貴害了他,他娶了一妻一妾,他的妾跟人家有染,他無法忍受就殺人了。幾年前有一個嘉義鄉長,有錢有勢,在地方都炒地皮,賺錢賺好幾千萬,養了很多兄弟。鄉長知道一位熟識多年的霹靂小組警員跟他愛妻有染,他就派人將那個警員在警員自家開的藝品店前開槍把人打死,跟現在這個案子是不是一樣?

這個毒瘡看起來好像有眼睛,有耳朵,有鼻子,有嘴巴。它必須要讓人家看到才不會痛,覺禪禪師不想讓人家看,想要用衣服遮蓋起來就會痛得不得了。冤親債主要 覺禪禪師 讓人家看到他的人面瘡,因為出家人長了人面瘡治不好,覺得很丟臉,沒有修行,那就必須要讓人家看,公開他的罪過。所以蓮池大師說:「病由業起, 業由心造。」生病絕對有原因的,絕不會是偶然的 , 除非你是生理病,今天感冒傷風吃個藥就可以了,假如是業障病跟冤業病很難治療。老師這一次生病也是皮蛇菩薩願意鬆手跟我解冤釋結,我總共募了將近六百三十部《地藏經》迴向跟祂解冤釋結,蓮友幫我忙。

所以也是覺禪禪師修行還算不錯,佛菩薩來救他。有一天,天台山的一位得道高僧就到這個地方來雲遊,當然他知道這個高僧有病況,因為他有神通的。所以修行,老和尚說的,沒有開悟,什麼都是假的。有開悟你可以解決自己的生死,而且還可以幫助眾生。這位得道高僧就到這間佛寺看到覺禪禪師很痛苦,他就生起一個慈悲心,想要化解這個因緣。這只有功德力夠的人才有辦法化解,像觀世音菩薩、地藏王菩薩,或者是證果的聖人。之後他就在人面瘡上面用筆寫下兩個字「解冤」,解冤釋結,這個怨可以解開的,不要糾纏不清,像麻花結一樣解決不了。他就對人面瘡說:「冤宜解,不可結。覺禪禪師前生誤殺你,他不是本心要殺你,因為你跟你弟弟長得很像,他錯認是你,把你弟弟當成是你,所以他是誤殺,因為一時之過把你殺死了。我今天讓你們兩個都有懺悔的機會,若你能夠原諒覺禪禪師,讓覺禪禪師往生西方極樂世界,也度你去極樂世界,遠勝於你生生世世跟他糾纏不清。你這一世殺他,他下一世再來找你,永遠沒完沒了。」經過得道高僧這樣化解以後,冤親債主了悟,從此以後,他的病就慢慢好了。

所以各位如果你有生病治不好,你就要懺悔了,一定有原因的。以前我在上海講課的時候,有一個師姐跟我講,她說:「老師我不敢去見你。」她是很有錢的,她先生是科技人,在上海科技大樓買房給她,她在大樓裡面開一個素食餐廳,好大。你想,她學佛又開素食餐廳,怎麼會生病?我們業障如果有體相,佛陀說虛空不能容受。家家都有本難念的經,每一個人都有他難以告人的地方,他有苦說不出,他可能是為了家庭的溝通問題,他妻子的問題,他自己的問題,或是他子女的問題等等。每一個人都有他的問題,因為每一個人都有業障。那個師姐就跟我說:「老師我不敢到車站去接你,我滿臉都長麻子。」我說:「奇怪,妳是吃素又開素食館,怎麼會這樣呢?」她說:「老師,是不是我媽媽生病了,我幫她許願,我願意折壽十年給她造成的?」我說:「不是,是妳折壽十年給她,得到的福報讓妳這個業障種子成熟了,讓妳爆開了。要是種子不成熟 ,命就被勾走了。」她說:「老師,那我可不可以學你講經講的,拜《無量壽經》,一字一拜好不好?」我說:「妳可以試試看,」她就拜《無量壽經》一字一拜,拜不到三分之一部的《無量壽經》,病就好了,整個麻疹都退開了,不藥而癒,這病就是業障,業障病。

所以這個公案,覺禪禪師生前誤殺人命,幾次招感冤鬼相纏,要伺機報復跟了好幾年。因為他是得道高僧,有修行的僧人,正氣凜然,那麼陰魂就不敢靠近他的身體。但是一旦他的妄念生起來,覺得肉很好吃的時候,一時心動,陰氣就趁虛而入,就生病了,所以人的禍福都是由心感招的。末法時期,道德衰微嚴重的時候,我們要好好修行正氣,行仁義之心,行慈悲之念,來消彌災劫。何況是身為出家人更應該切守清規,持戒律的,到施主家裡去化緣,怎麼可以動那個念頭呢?所以有些人說:「酒肉穿腸過,我佛在心頭,雞湯肉湯無所謂 。」你動念頭了,什麼雞湯肉湯無所謂! 你還有動那個很微細的念頭,只是自己沒有發現,自己不好意思承認而已。所以吃素來講的話,該堅持還是要堅持,有時候誤吃沒辦法,有些肉鬆做的像素的一樣,你根本搞不清楚,一吃下去才知道是葷的,那不是故意的,那個只要你懺悔以後,那業障就可以消的。