2023年11月放生活動

11/26蓮池放生會放生活動已圓滿,歡迎諸位菩薩大德12/24繼續共襄盛舉。以下摘自11月黃柏霖老師放生開示:

    跟各位講一個故事,各位有去過浙江杭州的話,都知道有一個濟公禪師曾經待過靈隱寺,靈隱寺的觀音菩薩非常靈驗,遠近馳名、香火鼎盛,聽說中國的達官貴人,每年除夕夜跟初一都會到靈隱寺去上香,都人山人海的。靈隱寺我去過一次,我一個學生要考英國漢學院,他自己沒有把握會考上,他說老師我怎麼辦?剛好我們經過那個地方有一尊濟公禪師的畫像,我說你跪下去跟濟公禪師求,你跟祂發願說如果你考上英國漢學院的話,你要替三寶做事,他就跪在那邊跟濟公禪師求,濟公禪師請加持他,讓他能夠考上淨空法師的英國漢學院。我們朝靈隱寺後,隔了大概幾個月,他就真的順利的考上了英國漢學院,現在在荷蘭教書。所以佛寺都有護法神,只要是正法道場、佛寺都有護法神。那正法道場要怎麼樣?佛寺裡面一定要有講經說法,所以道場的道就是要講經說法,要轉法輪。如果一個道場裡面沒有講經說法,沒有聽經聞法,沒有共修佛法,那這個道場裡面沒有道,所以道場裡面講經說法很重要。

     一個發生在靈隱寺的真實故事,有些歹徒吸毒的,就到宮廟裡面去搶香油錢,搶沒多久就被逮到了,所以寺廟都有護法神在。有兩個歹徒,某甲跟某乙計劃要去搶靈隱寺住持的錢,結果某甲不敢參加,因為聽說靈隱寺的觀音菩薩很靈感,不敢去偷,某乙就自己一個人單刀赴會,就拿著鋼刀,晚上趁黑夜的時候翻牆過去,從寺後小門潛入,因為他認為錢一定放在方丈室,就到方丈室去,還好那一天晚上靈隱寺住持印空法師到遠地去為大施主做佛事,沒有回來在外面過夜,所以住持和尚就沒有受傷,你看冥冥之中都有安排。歹徒翻箱倒櫃以後就找到三十枚的龍銀,那龍銀是住持和尚放著將來他圓寂的時候要做後事用的,結果歹徒把三十枚的龍銀搶走了,正走到佛寺後門口,突然看到一個護法神,很高大且青面獠牙,歹徒看得嚇壞了,護法神就用金剛錘,從他頭上槌下去,歹徒滿臉都是血,就這樣昏倒了,一直到天亮五更還沒醒來,寺內僧人做早課,開門見到一個人倒在地上滿臉都是血,印空法師與僧眾剛好也回來了,把他救醒。歹徒說:「我不應該去偷住持和尚的龍銀,請你們原諒我、赦罪啊!」住持和尚想這小偷可能被貧寒所迫,於是取龍銀兩元給歹徒作為他的治療費,並告誡他以後不要再偷了。歹徒叩謝懺悔說自己以後不敢再偷了,會從事正當行業,後來他自知悔過、深信佛祖之靈感,每將此事告知大眾現身說法以贖罪,因此靈隱寺護法神現行擊賊的故事傳遍遐邇,真有護法神。

另一個故事是發生在瑞芳,那邊有一間明聖宮,民國八十六年時有一位歹徒才十四歲而已,叫蘇浩雄,他喜歡吸毒,結果他因為毒癮發作,沒有錢可以買毒品,就跑到瑞芳區四處行竊,他就潛進一戶人家去偷東西,結果發現是他的同學的家,他同學的姐姐獨自在家裡,十六歲這位女生現在已經往生了,她被蘇姓歹徒性侵,歹徒事後怕她報案,就用他手上的刀,刺了二十一刀,女生被他刺死後,他還把毛髮吞下滅證,把現場的據證都毀掉後逃之夭夭。警察一直沒有辦法破案,因為沒有證據,當時也沒有監視器拍下他的鏡頭。

那時民國八十六年,監視器還不是很普遍,歹徒逃了四年後,有一天他又到九份去偷東西被警察抓到。我們警察辦案是這樣,比如說偷五件,我們就要帶著竊嫌去查證,第一件在哪裡偷的,第二件在哪裡偷的,第三件在哪裡偷的,就這樣查帳,我們警察的術語叫查帳。當時瑞芳分局刑事組偵查員楊永峰和同事押解年僅十八歲的竊嫌蘇浩雄,經過九份的明聖宮關聖帝君(伽藍菩薩)廟前,因為尿急要借地方上廁所,就到明聖宮去借廁所,走出廁所時楊姓員警發現蘇浩雄兩眼無神,臉色蒼白,自言自語說出四年前高職女生被殺是他殺的,楊姓員警就錄影下來,一去調資料發現果然那個命案還沒破,就這樣在明聖宮的關聖帝君面前自然招供了。

所以人家說逃的了一時,逃不了今生今世;逃的了今生今世,逃不了來生他世。所以這個命案給我們一個啟示,這個世界真的有鬼神存在,真的有天龍八部存在,佛寺裡面一定有護法神存在,所以我們到佛寺一定要遵守道場的規矩,佛寺的東西不能隨便拿、隨便喝,那裡都有護法神監視的。你隨便拿了以後就犯了盜戒,這樣就不好了。我們放生有沒有護法神? 也有護法神。今天我們能很順利的把魚放回海裡,又沒有下很大的雨,是毛毛雨,我們要很感謝龍天護法菩薩。我們在此把放生以及分享故事的功德,迴向民國八十六年在瑞芳被殺死的高職女生,祝願她業障消除、離苦得樂、往生淨土,也祝願大家福慧圓滿,諸事吉祥,阿彌陀佛!