台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
 
 
::::::講堂新聞/公告:
分享到MURMUR分享到FB分享到噗浪分享到twitterDel.icio.us  
     
  20110601了凡四訓讀書會-第六週

孝廉講堂讀書會

指導老師:真法師 如法師

時間:100年6月1日下午1:40~4:00

【學佛行儀】

◎敬僧

  1. 無論凡聖,平等恭敬。
  • 皈依三寶的「僧寶」,原指聖僧,然我等凡夫不能鑑別凡聖;再者,法賴僧弘,即便是凡夫僧亦有弘揚正法的能力,故應平等恭敬。
  • 昔有獵人為捕而親近象王,著僧衣矇騙象王,象王雖知道會有傷但仍尊重僧衣未躲避。
  • 過去龍族,為大鵬金翅鳥所食,將殆盡,求助於佛,求得少分袈裟片,憑此金翅鳥不能傷之。(後金翅鳥亦苦於無食,求助於佛,佛令僧人每日齋時,施食與金翅鳥,令不斷種)
  • 毋須以戒疤辨別僧之真假,因為南傳、藏傳國家未燃香疤,現今中國大陸傳戒亦不准燃香疤,未受大戒的沙彌亦無戒疤,受戒許久,戒疤不清者亦有。若見到僧人就先「檢查」有沒有戒疤,易生輕慢與增長疑心。
  • 見僧恭敬,不必推求其真假,僅為尊重所著之法衣。這一領大衣,代表三世諸佛正法住世的清淨幢相,珍貴非常。
  1. 見到長老、法師,應起身正立。除了正在:1)用功(誦經、坐禪)、2)病弱不能起身、3)作務,脫不開身(在大寮作菜、擺供菓)
  2. 稱謂:
  • 不單稱法名。可稱○○師、○○法師、○師、○師父。(若僧在現前,稱「法師」即可)
  • 對長老、大德則稱長老、老和尚、老法師,不宜稱「某老」(此是老和尚同輩間互稱,晚輩應稱「某老和尚」。)
  • 經中有云:「大師」唯佛可稱,故不宜稱僧為大師。(然上淨下空有言:經言如此,但淨宗大德可用此稱,是大眾公認的。)若他人稱其師父為大師,亦毋須指為錯誤。
  • 請問尊號時,當云:請教法師「上下」、或「德號」、或「尊號」,不應言:請教法師法名。(「上下」,意為「上弘佛法下化眾生」),並自稱弟子、末學、後學、學人等。
  • 在台灣,信眾之間彼此稱師兄、師姐。在大陸,則稱居士(表示已皈依)。
  1. 與法師同行時宜行於左後側,距離適中,太遠,則師父招呼不到;太近,則易與師碰撞,同時應避免踩到師父之影子。若擔任師父之待者時,應保持關注,不可東看西跑或與人攀談。
  2. 不坐法師正對面,如無法避者,稍側身即可。亦不應直盯著法師看。
  3. 不說僧過。若僧有過,於僧中舉,居士不可舉。若是出於護法,有見聞疑,可私下勸誡,若不改,進而秉告其師,或秉告僧團住持,由僧團做裁決。
  4. 不應罵詈、觸惱僧人,或學其動作、姿勢、言語,以為笑談。


【修福進德造命法-了凡四訓】

第三章 積善之方 第三節 隨緣盡力修十善

了凡先生在此,講了積善的十個綱領,教我們要認真去做。

1.與人為善、2.愛敬存心、3.成人之美、 4.勸人為善、 5.救人危急、 6.興建大利、7.拾財作福、8.護持正法、9.敬重尊長、10.愛惜物命。


指導老師開示

積德之方這邊,講到隨緣盡力修十善,第七個是捨財作福,了凡先生說「釋門萬行,以布施為先」,可見布施這個行門對佛弟子修行的重要,所以我們特別補充說明。

一、釋門萬行,布施為先

布施是修行善道的根本。大乘的善道,就是六度、四攝,都是從布施開始,六度就是布施、持戒、忍辱(無畏布施)、精進、禪定、智慧(法布施);四攝法也是從布施開始,布施、愛語、利行、同事,我們都知道財布施得財富;法布施得聰明、智慧;無畏布施得健康、長壽。所以大乘善道的根本都是從布施開始的,所以它是一切善道的根本。
我們生生世世在六道中輪轉,以為親人、朋友是我們最好的依靠,像一般人有的依靠事業,那個事業心強的,他覺得事業是他的依靠,已經成家的人,就覺得家庭是他的依靠,有了子女以後,覺得子女是將來的依靠,這個統統不可靠,只有布施的福德才是最可靠的。布施是積集善報福德之門,就是說你想要積集善報和福德,就是靠布施,一切善報跟福德都是布施來的。

二、財布施的定義—以能捨為要

布施給它下一個定義,什麼叫布施?財布施就是對布施有信心,這是一個因緣;有種福田的對象,這是第二個因緣;有財物可以布施,這是第三個因緣,所以這三種因緣具足的時候,重點來了,內心生起能捨的心,他有時候這三緣具足,但是他慳貪,他捨不得,為什麼會慳貪、捨不得?就是他沒有辦法生起能捨的心,能夠捨下他布施的財物或者布施的什麼東西,所以即使他有財物,也不一定能夠布施,所以不一定因緣具足就能布施,最主要就是要能夠生起能捨的心,能捨的心就可以破除慳貪,這個叫做布施。所以重點是你能夠生起能捨的心,這個能捨的心可以破除慳貪,這個才能夠叫做財布施。一般講到布施就會跟財物聯想在一起,所以就把它當作是色法,不是。它也不是業,因為一般講到布施也會跟業果聯想在一起,就是說你布施會有那些、那些好的業,你等於是在累積你的善業,所以這個都是錯誤的,它是屬於心,就是我們剛才強調的,是一個能捨的心,這個才是布施,所以它不是屬於色法,也不是屬於業。

三、如何布施才清淨

接下來就是講,什麼是清淨的布施?什麼是不清淨的布施呢?

  1. 就糊裡糊塗的亂布施,這個是沒有智慧的分辨,愚癡的布施。
  2. 為了求財富的果報而布施,就是你有所求,求福報、求財富。
  3. 因為愧對他人而布施,就是你對某人心中有愧,為了彌補心中的虧欠,你就對他做一些布施的事情。
  4. 有時候是怕被別人嫌棄、或者是責備,說你為什麼都不布施,大家都布施,你多少要拿一點出來,然後你就不好意思,就拿一點,怕別人責備、或者是怕被別人嫌棄說你是小氣鬼、鐵公雞,怕被人家嫌棄,不想跟你這麼小氣的人做朋友,所以你就好吧,忍痛就布施一點,所以這個也是不清淨的布施,有一點被逼的。
  5. 因為害怕不敢不布施,有時候是為了遭到威脅或恐嚇,有一種是為了還願,聽說在四面佛前面發下什麼願,回頭如果你沒有還願的話,就會果報多悲慘,又是怎麼樣,聽了很多,你就嚇得要趕快去還願,所以這個時候的布施,也不是清淨的布施,也是為了害怕遭到什麼樣的果報,不敢不布施。
  6. 有時候是為了討好別人而布施,就是說你的心是諂曲的心,想要博得一些好的印象,或者是有什麼目的,以後要做什麼比較方便,就是為了討好他、要巴結他,跟他拉關係。
  7. 或者因為怕死而布施,也許自己或家人、好朋友生重病,所以請法師修個法,希望他能夠消災免難之類的。
  8. 和別人競爭而布施,就是看你捐多少,我一定要比你多一點。
  9. 因為妬嫉或者瞋心而布施,因為憍慢自高自大而布施,或者是為了名譽而布施,為了要博取好的名聲而布施的。
  10. 布施的時候是輕視、不恭敬,就是譬如對窮人輕視他,雖然你布施給他,可是你的態度是輕慢、不恭敬的、瞧不起接受布施的人,以上這些都不清淨的布施。


我們講一個財布施的故事。在大月氏弗迦羅城中,有一位畫家,他叫做千那,這一位畫家,他到東方的多利陀羅國,在那裡賣畫十二年,因為他是畫家,所以他就在那裡賣畫賣了十二年,得了多少錢呢?黃金三十兩,所以他就帶著黃金三十兩就回國了。回到弗迦羅城的時候,他突然聽到有在打鼓的聲音,就是以前沒有廣播,那邊要舉辦大法會,他就打鼓,所以他就聽到要做大法會的打鼓聲,他正要回去,結果就碰到這樣的一件事情,他就去看那個法會,就去參加法會,當他看到出家眾的時候,就生起了清淨的信心,所以他就問那個維那說:「如果我想要供養這些僧眾一天的飲食,需要多少錢?」維那就回答說:「只要三十兩黃金就夠了。」供養這些出家人一天的飲食需要黃金三十兩,這位千那畫家,他就把他所有的黃金三十兩就交給維那,跟他說:「那就請你替我齋僧一天,我明天會來參加供養。」就把三十兩黃金交給他了,他就空手回家了。這下慘了,他老婆就問說:「你離家十二年,賺了多少錢回來啊?」他就回答說:「我賺了黃金三十兩。」老婆就問:「三十兩黃金在那裡?拿來啊!」他就回答說:「我已經種在福田裡面了!」老婆就問:「什麼樣的福田啊?」他就回答說:「我布施給出家僧眾了!」他老婆一氣之下,就把他綁了,送到官府,要治他的罪。所以法官就審問:「什麼事情要告官啊?」千那的老婆就說:「我的丈夫,他簡直是瘋了嘛!他是個白痴!他在異鄉工作十二年,賺了三十兩黃金,可是他完全不顧及、不憐愍他的妻子兒女,所以他現在把這三十兩黃金,全部的錢都送給別人了!所以我現在要依照法律治他的罪,所以我就把他綁過來了!」法官就問他的丈夫說:「你為什麼不把賺來的錢,來養你的妻子兒女?卻拿去送給別人呢?」千那就回答說:「我過去世就是因為沒有修功德,所以這一世才這麼貧窮,日子過得這麼辛苦,我現在好不容易遇到了福田,如果不及時來種福田的話,恐怕我的後世還是依然貧窮,這樣生生世世一直貧窮下去,那我要到那一輩子才會脫離貧窮呢?所以為了要馬上捨掉貧窮,我就把所有的金子都布施給那些僧眾了。」這位法官,他是受過五戒的優婆塞,他剛好是一位虔誠的佛教徒,所以他在聽完千那的話以後,就非常讚歎他說:「真是難得!你這麼辛苦工作,才賺得這麼少的錢,卻能夠全部拿去布施給僧眾,你真是一位大善人!」就讚歎他,於是就把身上的瓔珞脫下來送給他,又把自己騎的馬送給他,他覺得這樣還不夠,再送他一塊地,然後告訴他說:「你才剛剛開始布施僧眾,僧眾還沒有吃到你的供養,可是你的果報已經現前了,就好比穀子還沒有種下去,可是芽已經發出來了,將來的大果還在後頭。」將來的果報,不是現在送他這些東西,果報就受完了,沒有,將來生生世世還是繼續地開花結果。千那能夠把辛苦才得到的東西,毫無保留,完全的布施出去,所得的福報是無可限量的。


四、法布施的功德

什麼是法布施呢?如果說法的人,能夠以清淨心、善心去讚歎三寶,或者開示罪業、福業的原因,或者是說明苦集滅道四聖諦的道理,來教化眾生的話,使他們都能夠進入佛道,這個就是真正清淨的法布施。你平常為眾生宣說的一些內容,有時候是讚歎三寶的功德,讓他們對三寶生起了信心,願意歸依三寶,做一位合格的佛弟子。歸依三寶之後怎麼辦呢?就要斷惡修善,所以要為有緣的人說因緣果報的內容,讓他們深信業果。深信業果、斷惡修善,還在人天當中不能解脫,所以進一步要為他們宣說苦集滅道或十二緣起,如何解脫的方法,這是小乘的部分;如果願意發菩提心、行六度,來行菩薩道,達到最後的開悟解脫成佛的話,這個是屬於大乘菩薩法。所以不論是聲聞小乘、還是大乘,還是從最前面的人天果報,人天乘,宣說這些內容,而且是以清淨心、善心來宣說的話,這個才是真正清淨的法布施。所以我們如果能夠在大眾中,以慈悲、憐愍的心來宣說聲聞法、菩薩法,而不是為了名聞、利養、恭敬,就是清淨佛道的法布施。
我們都知道阿育王,他曾經在一天之中就造了八萬座的佛塔,雖然當時沒有證果,但是他對佛法已經有少分的信心還有好樂心,很好樂來學佛,很好樂聽聞佛法,所以他在他的王宮當中,每天都要請比丘去接受供養,每天都要請比丘到王宮中接受供養。每天比丘要按照次第,今天輪到你說法、明天輪到你,每天都請法師說法。
有一次,就輪到很年輕、莊嚴的三藏法師,他不但長得聰明而且又端正,他當時是坐在國王的旁邊,他口中發出特殊的香氣,國王就覺得很奇怪,就懷疑他,是不是品行不端正,想要用香氣來引誘宮中的宮女啊?所以他就問比丘說:「你嘴巴裡有什麼東西?張開讓我看一看!」比丘就張開嘴巴,什麼也沒有啊。國王又說,拿一杯水來讓他漱口,比丘就漱口,潄完口,嘴巴還是很香,真奇怪!國王就問他說:「大德!你這個香氣是最近才有的呢?還是以前就有了呢?」比丘就回答說:「很早以前就有了,不是現在才有的。」國王又問:「那是多久以前呢?」那真的是很久,比丘回答說:「在迦葉佛的時候,我就已經有這個香氣了,在這麼長久的時間以來,這個香氣永遠都好像新發出來的一樣,都有這個香氣。」國王就很好奇,就說:「大德!我聽不明白,怎麼會從迦葉佛開始就有香氣呢?請你詳細為我說明。」比丘就回答說:「我在迦葉佛的時候,是一位說法的比丘,我因為經常在大眾之中,歡喜讚歎迦葉佛的無量功德,也經常演說像諸法實相還有無量的法門,來教誨一切的眾生,從那個時候開始,我的嘴巴裡面就經常有微妙的香氣,而且每一世都是如此,一直到現在,口中都一直有這個香氣。而且這香氣勝過各種花草樹木的香味,能夠使一切眾生聞之心生喜悅,而且我這個香氣是生生世世永遠都不會消失的。」國王聽了之後,他就覺得很慚愧、不好意思,因為剛才還懷疑他,原來他有這麼大個功德。所以他又慚愧,可是又很高興、又驚喜,就向比丘說:「真是稀有難得!說法的功德居然這麼大。」比丘說:「這還只是開花的果報,還不是結果的果報,就已經有這麼大的功德了。」國王問:「結果的果報是什麼呢?請你趕快告訴我!」比丘回答說:「結果的果報,簡單地說有十種,所以國王你一定要仔細的聽清楚!第一個是有大名聞;第二個是相貌端正;第三個是能夠獲得安樂;第四個是能獲得恭敬;第五是威德的光明如日明(就像太陽的光明一樣);第六就是能夠被一切人所敬愛;第七是辯才無礙;第八是有大智慧;第九是能夠斷盡一切煩惱;第十是能息滅一切苦,證得涅槃,這個就是法布施的十種功德果報。」
可見法布施的功得是多麼的殊勝、不可思議。

五、法布施較財布施殊勝

那我們要問:財布施跟法布施,那一個比較殊勝啊?當然是法布施比較殊勝!為什麼?
第一,因為財布施的果報只能夠在欲界;法布施的果報有時候在三界之中,有時候能夠超出三界,所以它比較殊勝。財布施的果報只能在欲界,而且沒辦法在欲界天的最高,最高只能到忉利天。我們知道六欲天(欲界天就是六欲天),欲界有六天,第一個是四天王天,第二個是忉利天,所以財布施最好最好的果報,就是生忉利天,而且還要加上你生前有行十善業,才可以死後生在忉利天。再上去:夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,這個就要有欲界定,你才能夠去得了,你光是靠財布施這個福報是沒有辦法生到夜摩天以上的四天,是沒有辦法,他一定還要得欲界定,就是你生前還要有修禪定,已經得到欲界定,你死後才能夠生到夜摩天、兜率天、化樂天、或他化自在天,這個是財布施最好最好的果報生天,也是欲界的第二天忉利天。可是,法布施的果報就不只是這樣了,它也許是在三界當中,為什麼只在三界當中呢?就是因為你在行法布施的時候,你是以心生煩惱、有執著,就是剛才講的,可能為了名聞、利養、恭敬來行法布施,同時你在行法布施的時候,也沒有忘記一個說法的我、還有聞法的眾生、還有所說的法,這三件事情都沒有空掉,都很執著的放在心裡面,所以只能夠有三界的果報,果報只在三界,沒有辦法超出三界的原因就在這裡,沒有三輪體空的行法布施,而且是以有漏心,就是以煩惱、執著的心來行法布施,為了自己的名聞、利養、恭敬來行法布施,所以它的果報只在三界。什麼樣的情況之下,可以超出三界之外呢?那還是有兩種不同的發心,如果只是為了自己的解脫來行法布施的話,這個是聲聞小乘的發心;如果是為了一切眾生都能夠開悟成佛而行法布施,這個就是大乘菩薩的發心,這些果報就都能夠出三界,不但自己解脫,也能夠幫助一切眾生解脫。

第二個理由,財布施不論有佛、無佛,世間常有;法布施只有佛法在世的時候才有,所以它比較殊勝。財布施是世間的那些慈善機關就可以作,不一定要學佛修行才作,所以它就跟有佛、無佛沒有關係,不管是有佛在世、還是無佛在世,它都能夠常常來行財布施;可是法布施它就是非常稀有難得,沒有佛住世、或者是沒有四眾遊行、或者是沒有佛法久住世間的話,就沒有辦法行法布施,所以它比較稀有珍貴。

第三個理由,法布施能夠產生財布施,為什麼?法布施的時候,說財布施的殊勝功德,大家就能夠行財布施,所以財布施是包含在法布施裡面,但是財布施沒有辦法包含法布施,但是法布施可以包含財布施在內,所以法布施比較殊勝。


學員分享

王師姐:

何謂隨緣盡力修十善
這就是了凡先生教導我們在日常生活中,隨緣盡力來行善,而哪些是善事呢?他舉了十條故事,我們仔細看一看這十條故事,全都是利益別人、利益社會、利益國家的好事。
目前社會中一般大眾貪瞋癡慢習氣非常嚴重,這就是缺乏行善的心。近年來在道場中以插花布施,以助念為樂,時時記得修善,也曾以人世間的財投機為樂,愛駡人整人,每日閒逛玩金錢遊戲;學習了凡四訓後,深深了解到身為佛弟子,每天讀經,研究經教,更應該要學習佛菩薩,一定要把佛菩薩的慈悲心,變成自己的慈悲心,來對待一切眾生,落實在日常生活中;縱然是小小善事,也要用心去完成,這就是利益眾生,隨緣盡力來行善。漸漸在學習中改息氣,在道場義工工作學習和諧,得到無畏布施的快樂。想想人忙忙碌碌過一生,最後只剩棺一口, 所以我們應該乘著還有活力時,多為自己培植一些福德資糧,而哪些是資糧呢?原來與人為善、以身作則是資糧;愛敬存心是資糧;成人之美、勸人為善也是資糧;最後祝福大家,希望在修行路上,大家共勉,隨緣盡力把十善修好。

高師姐:

在世俗的大環境薰陶之下,不能免俗的在股海中遊蕩,至今還未能脫身;心虛中看了「了凡四訓」 才知道自己所犯罪業,玩了一輩子金錢遊戲,在歡喜與失望中一日望一日,家中人戲稱「黑面馬祖」,天天面無人色。感眾生可惜,今比昔勝,富者更富,貪者更貪,今要做為借鏡,安已再以己之例子來勸人,以學布施而不後悔為始,來改造自己的人生。

呂師姐:

時常聽老法師開示來改變人生,師兄姐的感化提攜,而讓我能服務道場。昔有一人為救溺水小女孩,跳入水中,上岸來得到掌聲,此人卻冒出一句「誰把我推下水的」而我卻是感恩黃老師推我下水,才讓我發菩提心。

修學以漸次修行,才能怯除煩腦習氣。聽老和尚之話,修正人與人、大自然、天地鬼神的關係,是善?是惡?如語習之。

辨別滿善、半善、前善、後善,時時自省護持正法,護持道場;關照眾生是成就自己,了生死出三界;斷煩惱,非易行,但漸次改之。

「一家富貴千家怨」分享自己的好給別人,利他之下而利己;利己之下而利他;去除自私自利,由此起修。

時感不知自己所做所為,觀照自己,在服務道場中由他人的語言來觀照自己,才知自己錯在哪裡,此也為禪定之一;非只在家中禪坐、修定,在生活中、道場中,心如如不動,時時起觀照。

舍利弗發菩提心而捨雙目,治一小孩救助其母眼疾的故事,發菩薩心、菩提心的道路中,考驗很多、障礙很多,但後福殊勝不可思議。
好緣助我成長,惡緣是來提醒我,使我時時警惕自己;「若真修道人,不見他人過」、「若見他人過 自非即是左」,禍福非定數,親疏非定數;會讓我傷心難過者,是來成就我的,所以都要存感恩之心。

指導老師結語

老和尚自詡貧賤之命,由小錢小物開始布施,現得果報,要什麼有什麼。老和尚也說:一切均虛幻!經濟風暴是假,金錢遊戲是假,發財人人想,但從布施起;人的情緒起伏皆由金錢賺賠來控制,真是可憐者。


布施的狀況與結果:

一、先樂後苦:布施後悔者。
二、先苦後樂:非自願布施者,聽人勸而布施,但布施後生喜歡心。
三、樂樂同時: 始終均樂,三時無悔。
四、先苦而後也苦:無緣布施,也無人引導布施。


發意緣成,是布施得大果報

一發心緣即感應,陰陽冥陽兩利。
佛法超越世間法,皆因往昔的業因,生生世世輪迴果報;老和尚說:討債還債,報恩報怨,不離冤親債主而已。冤冤相報何時了,只有佛法而救之。
布施勿矯枉過正,不要記帳,尤其在往生者的感恩中,太多提起布施的細列,而使往生執著攀結在布施中,而不捨得往生。
要布施護持正法,首先先自己學正法。

     
  返回目錄  
 
 
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 服務信箱:taipeidz@amtbtw.org 講堂地址:新北市汐止區康寧街335及337號2樓
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
開放念佛時間:星期一至星期五09:00-13:30 09:00-10:30恭誦無量壽經 講堂電話:02-2695-3292 講堂傳真:02-2695-9218
孝廉講堂行事曆 台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 講堂位置